Аналогично формулировке "спрашивали - отвечаем" появилась идея время от времени собирать мысли с кодом "обсуждали - расскажи".
Про... детей.
Общество меняется постепенно. И чем дальше от крупных очагов цивилизации и культуры, тем медленнее идет этот процесс. Вот и выходит у нас, что в интернете можно найти островки толерантности, где поддерживают толковые, рациональные взгляды - или, по крайней мере, не высказывают фи по поводу и без. А потом ты выходишь в люди...
Ближе к теме. Делюсь с близкой знакомой новостью, что одна из подруг родила второго ребенка. Первая реакция: Господи, ужас-то какой, вот ей 23 - а у неё уже целых двое детей, что она будет с ними делать, как специалист она, конечно же, никакая: из декрета в декрет прыгать и так далее. И тот же самый человек минут через 10 мне заявляет, что мне пора - угадайте, куда? Замуж и рожать. Потому что - а как ты хотела, возраст уже подходящий, надо-надо, а институты свои и работы пора кончать (!) и уходить (!!). Мне надо бросать учёбу, заканчивать развиваться и срочно искать какого-нибудь мудака, чтобы от него быстрей наплодить несчастных отпрысков, ага.
Конечно, объяснять такому недалекому человеку что-то про саморазвитие и цель в жизни - мартышкин труд. Но, незаметно для себя, я вот к какому выводу пришла. Раньше я верила в любовь - звучит громко, словно сейчас уже нет. Я продолжаю в неё отчаянно верить, более того - я, пожалуй, все стараюсь делать с любовью. Потому что уж если есть какая-то движущая сила, энергия всего сущего - для меня это Любовь. Лирическое отступление) Так вот, я продолжаю верить в то, что найдется человек, которого не будут смешить мои вопли из ванной, который будет греть мои ступни под одеялом, потому что я люблю ходить босиком дома, и которому я буду готовить завтраки, обеды, ужины и даже пресловутый борщ. Но! Любовь - чувство преходящее, как это ни прискорбно. Для того, чтобы решиться родить и воспитывать ребенка, мне нужен партнер, которого я смогу уважать. Не так - уважать с позиции силы, мол, за таким как за каменной стеной. Нет. Уважать как личность. Да, мы все не идеальны, временами бываем просто несносными. Можем ругаться, хлопать дверьми, посылать к черту. А что, если рядом с тобой - маленький человек, для которого ты - весь мир? И это не просто слова. То, как ты воспринимаешь эту реальность моментально становится его восприятием. То, как ты реагируешь - его реакция. Маленькое, непредсказуемое кривое зеркало. И для меня важно, чтобы эти два мира - мамин и папин - у ребенка как можно меньше конфликтовали. И, к сожалению, только на любви это получается далеко не всегда.